Китай становится нетто-импортером стали в июле второй месяц подряд

Китай стал нетто-импортером стали второй месяц подряд в июле, несмотря на рост производства стали на 9% в годовом исчислении в течение месяца, согласно данным таможни, опубликованным 26 августа.

По словам источников на рынке, Китай может остаться нетто-импортером стали в августе, но может вернуться в нетто-экспортер стали где-то в четвертом квартале.

В июле Китай импортировал 2,46 млн т полуфабрикатов из углеродистой стали, в основном заготовки и слябы, что на 4% больше, чем в июне. Помимо импорта готовой стали, общий объем импорта стали в Китай в июле составил 5,06 млн тонн, что превышает июльский экспорт стали в 4,18 млн тонн, показали таможенные данные.

Импорт стали в июле в основном был связан с заказами, размещенными в мае, когда внутренний спрос на сталь в Китае резко восстановился, поскольку секторы инфраструктуры и строительства недвижимости были поддержаны денежно-кредитными и налоговыми стимулами.

По словам источников, в то время другие рынки все еще были заблокированы или восстанавливались после воздействия пандемии коронавируса, что делало Китай очень привлекательным местом для стали.

Улучшение экспорта

Однако с июля импортные заказы Китая на сталь снизились, а экспортные заказы улучшились.

Это связано с тем, что зарубежные рынки постепенно возобновили свою деятельность, а внутренний спрос в Китае снизился из-за дождей, наводнений и высоких температур, сообщили источники на рынке.

Заказы, размещенные с июля, будут отправлены с сентября.

Некоторые источники на рынке заявили, что в последнее время они почти не видели никаких импортных заказов на стальные полуфабрикаты, в то время как экспортные заказы на плоский стальной прокат улучшились с июля, а бизнес по экспорту катанки также улучшился с августа.

«Наши клиенты в Юго-Восточной Азии снова начали закупать катанку с августа, и заказы, полученные в августе, восстановились примерно до 40% от нормального объема до того, как вспышка коронавируса ударила по мировой экономике», – сказал источник на одном заводе в восточном Китае.

Кроме того, с июля Китай ужесточил денежно-кредитные стимулы и ужесточил ограничения в секторе недвижимости, что во второй половине 2020 года окажет понижательное давление на внутренний рынок стали Китая.

Некоторые источники говорят, что во втором полугодии 2020 года у Китая будет больше возможностей для экспорта стали, чем в первом полугодии.

Leave a Reply

Your email address will not be published.

You may use these <abbr title="HyperText Markup Language">HTML</abbr> tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*