ArcelorMittal сокращает прогноз мирового спроса на сталь

ArcelorMittal сократила свои прогнозы по мировому спросу на сталь, так как продажи автомобилей сократились не только в США и Европе, но и в крупнейший в мире производитель стали Китае.

Согласно прогнозу группы из Люксембурга, европейский спрос сократится на 3 процента в 2019 году по сравнению с предыдущими оценками, составляющими всего 1 процент, на фоне быстро развивающейся автомобильной промышленности, замедления спроса на машины и продолжающихся торговых споров.

«В третьем квартале мы продолжали сталкиваться с жесткими рыночными условиями, характеризующимися низкими ценами на сталь в сочетании с высокими затратами на сырье», – сказал Лакшми Миттал, исполнительный директор ArcelorMittal.

Спрос на сталь в мировом масштабе снизился из-за неустойчивого экономического роста из-за грохочущей американской и китайской торговой войны, которая поразила автопроизводителей и их длинные цепочки поставок. МВФ считает, что на сокращающийся сектор приходится четверть замедления мировой экономики в прошлом году.

Группа также вновь заявила о своих намерениях вернуть контроль над убыточным металлургическим заводом Ilva, крупнейшим в Европе, в котором работают 8 000 человек, правительству Италии в течение 30 дней после прекращения действия уголовного иммунитета за нарушения в сфере охраны окружающей среды.

Myles Allsop, аналитик по горному делу в UBS, сказал: «Это игра или они от Ilva уйдут? Если они отойдут от этого, это приведет к увеличению доходов и увеличению денежного потока в 2020 году».

Некоторые думают, что группа не выполнит решение о возврате контроля над итальянским заводом, если коалиционное правительство страны вновь введет щит юридического иммунитета.

ArcelorMittal сообщила о прибыли до вычета процентов, налогов, износа и амортизации в размере 1,1 млрд долларов за три месяца до сентября, что на 32 процента ниже, чем в предыдущем квартале, хотя и превзошло ожидания аналитиков.

«Это все еще очень слабый квартал», – сказал г-н Оллсоп. «Слабость в основном проявляется в Европе и Северной Америке, которая является основным сердцем ArcelorMittal».

Группа потерпела убыток второй квартал подряд, подчеркнув пагубное влияние торговой войны, замедляющей продажи автомобилей в Китае, которая упала в прошлом году впервые за почти три десятилетия.

За три месяца до сентября группа металлургического и горнодобывающего сектора отгрузила 20,2 млн. Тонн стали, что на 7,3% ниже отгрузок в предыдущем квартале.

Ключевой компонент в производстве стали, цены на железную руду достигли пятилетнего максимума в 126 долларов за тонну в июле после шоковых поставок в Бразилии, где рухнул рудник, принадлежащий крупнейшему в мире производителю сырья Vale.

Стоимость акций ArcelorMittal выросла на 6% в четверг утром до 15,40 евро. Акции группы, зарегистрированной в Амстердаме, потеряли пятую часть своей стоимости с января.

Leave a Reply

Your email address will not be published.

You may use these <abbr title="HyperText Markup Language">HTML</abbr> tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*