Международные резервы Украины выросли до 28,8 млрд долларов – НБУ

Международные резервы Украины выросли до 28,8 миллиарда долларов, сообщил Национальный банк. В июле золотовалютный запас вырос на 300 миллионов долларов. «Рост резервов в течение прошлого месяца обусловлен прежде всего успешным размещением правительством еврооблигаций», – пояснили в НБУ.

В то же время в июле спрос на валюту на межбанковском валютном рынке несколько превышал предложение, поэтому Национальный банк возобновил интервенции по продаже валюты для сглаживания чрезмерных колебаний. За месяц регулятор продал почти 500 миллионов долларов. При этом в отдельные дни ситуация на валютном рынке позволила купить 130 миллионов долларов.

«Текущий объем международных резервов покрывает 4,9 месяцев будущего импорта, что является достаточным для выполнения обязательств и текущих операций правительства и Национального банка», – заявили в регуляторе. В июле сменилось руководство НБУ. В начале месяца в отставку подал Яков Смолий, который заявил о давлении.

На его место пришел Кирилл Шевченко. На фоне смены главы регулятора происходила девальвация национальной валюты. Золотовалютные резервы Украины продолжают держаться на уровне осени 2012 года.

Leave a Reply

Your email address will not be published.

You may use these <abbr title="HyperText Markup Language">HTML</abbr> tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*