Коронавирус резко осложнил реализацию и поставки металлопродукции на другие рынки – гендиректор “Азовсталь”

Пандемия коронавируса резко осложнила реализацию и поставки украинской металлопродукции на другие рынки – произошло резкое их закрытие, констатировал генеральный директор меткомбината “Азовсталь” Энвер Цкитишвили в интервью мариупольскому телеканалу МТВ.

“На рынке металлургии произошло резкое закрытие, обрыв всех связей на неопределенное время. Первый месяц мы падали по производству очень сильно: из имеющихся на комбинате “Азовсталь” шести доменных печей работало только две. Мы не понимали, насколько будет провал по производству и как долго это будет происходить”, – констатировал топ-менеджер.

По его словам, из-за сложной ситуации сразу прекратилось строительство. Сворачивались также все программы, которые можно было приостановить, в частности связанные с командировками, передвижениями. Были минимизированы затраты, чтобы удержаться на рынке и сохранить прибыльность.

“Мы понимали, что наши рынки в Юго-Восточной Азии (ЮВА) “умерли” совсем – они не могут возродиться. Север Африки, который покупал у нас достаточно большое количество металла, практически за неделю “умер”. Постсоветское пространство, еле-еле дышавшее, закрылось. Те предприятия, которые у “Метинвеста” находятся в Италии (ЕС), были остановлены из-за карантина. И в Британии у группы есть предприятия, которые также немного поработали и были остановлены”, – сказал Цкитишвили.

Кроме того рынок внутри страны значительно замер. По словам топ-менеджера, лишь благодаря усилиям руководства компании и трудовых коллективов ситуация удержалась.

“Только сейчас стало известно, что “Укрзализныця” будет заказывать рельсы на ремонт, “Мостострой” будет пытаться реанимировать строительство мостов в Киеве – это тоже большой плюс для нас. Но быстрого подъема трудно ожидать”, – полагает руководитель предприятия.

При этом он отметил, что основной конкурент на рынке – Китай, который активно снабжает из-за близости рынка ЮВА металлопродукцией, выпускаемой на новых эффективных заводах, так как старые предприятия там закрыли.

В свою очередь на “Азовстали” уделяется повышенное внимание качеству выпускаемой продукции, ежедневно проводятся совещания.

Касаясь производства, руководитель предприятия отметил, что с учетом острой конкуренции толстолистовой цех освоил 6 новых марок стали в течение 1-1,5 месяца, а раньше это занимало бы 3-8 месяцев. Потому что покупатель не ждет.

“Мы начали серьезно работать с Саудовской Аравией, и этот рынок стал для нас одним из ключевых клиентов. Мы серьезно вошли на рынок Турции – и мы, и комбинат Ильича не уронили достоинство. Турки очень тщательно принимали наш металл, приезжали к нам, смотрели, как работает система качества, и остались довольны”, – констатировал интервьюируемый.

Топ-менеджер также сообщил, что утвержденная программа ремонтов оборудования реализуется, никаких переносов основных ремонтов не было.

Отвечая на вопрос, почему группа не воспользовалась налоговыми каникулами, предоставленными государством бизнесу из-за пандемии, Цкитишвили напомнил, что и “Метинвест”, и СКМ – это социально-ответственные компании.

“Мы несем ответственность за судьбы и здоровье людей (…) Рынки рухнули, заказы – 25% от возможного, поэтому будет тяжело, и будем экономить на себе. Но мы не допустим того, чтобы налоги (в бюджеты – ИФ) не поступали”, – пояснил гендиректор.

“Метинвест” – международная вертикально интегрированная горно-металлургическая группа компаний, управляющая каждым звеном в производственной цепи создания стоимости – от добычи железорудного сырья до производства готовой металлопродукции. В структуру группы входят добывающие и металлургические предприятия в Украине, Европе и США, а также сеть продаж с охватом всех ключевых мировых рынков.

“Метинвест” – крупнейший горно-металлургический холдинг Украины. Предприятия группы находятся в основном в Донецкой, Луганской, Запорожской и Днепропетровской областях.

Азовсталь” входит в группу “Метинвест”, основными акционерами которой является группа “СКМ” (71,24%) и “Смарт-холдинг” (23,76%), совместно управляющие компанией.

ООО “Метинвест Холдинг” – управляющая компания группы “Метинвест”.

Leave a Reply

Your email address will not be published.

You may use these <abbr title="HyperText Markup Language">HTML</abbr> tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*