Гривна установила антирекорд 2020 года

Национальный банк Украины установил на 27 марта курс 28 гривен 14 копеек за доллар США. Это на 18 копеек больше, чем официальный курс на 26 марта и является худшим показателем для национальной валюты за 14 месяцев. Выше официальные котировки доллара в Украине были в январе 2019 года: на 11 января курс составлял 28 гривен 27 копеек, на 14 января – 28 гривен 15 копеек.

После этого гривна в течение 2019 года укреплялась, вплоть до уровня 23 гривны 26 копеек за доллар по состоянию на 26 декабря. На украинском межбанковском валютном рынке торги 26 марта проходили с преобладанием спроса. Национальный банк Украины выходил на рынок с предложением доллара (по 28 гривен 22 копейки), чтобы не допустить чрезмерного ослабления гривны.

Сессия завершилась на уровне 28 гривен 19-22 копейки за доллар (данные Finance.ua). «Действия крупных игроков сформировали сегодня тренд на межбанке, а выход на торги регулятора установил верхний порог движения курса», – отметили эксперты сайта «Минфин». Еще в начале марта доллар в Украине стоил менее 25 гривен, но на пике связанной с распространением коронавірусної инфекции и обвалом мировых рынков паники котировки превысили 28 гривен за доллар.

Leave a Reply

Your email address will not be published.

You may use these <abbr title="HyperText Markup Language">HTML</abbr> tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*