Cleveland-Cliffs Inc. покупает операции ArcelorMittal SA за $1,4 млрд

Cleveland-Cliffs Inc. покупает американские операции ArcelorMittal SA за $1,4 млрд, что позволит ей стать крупнейшим производителем плоского стального проката в Северной Америке.

Как говорится в пресс-релизе Cleveland-Cliffs, она планирует оплатить сделку по приобретению ArcelorMittal USA собственными акциями на сумму $873 млн и денежными средствами в размере $505 млн.

Кроме того, Cleveland-Cliffs возьмет на себя долг ArcelorMittal USA на сумму около $500 млн, а также пенсионные обязательства на сумму $1,5 млрд. С учетом этого, стоимость ArcelorMittal USA в рамках сделки оценена в $3,3 млрд.

Покупаемые активы включают шесть сталелитейных предприятий, мощности по выпуску стальных заготовок, а также горнодобывающие предприятия. В 2018-2019 гг. средняя выручка ArcelorMittal USA составила $10,4 млрд, скорректированная EBITDA – $700 млн.

Сделка была одобрена советами директоров обеих компаний и, как ожидается, будет закрыта в четвертом квартале 2020 года в случае ее одобрения соответствующими регуляторами.

Для Cleveland-Cliffs это уже второе крупное приобретение менее чем за год: в марте она купила американскую сталелитейную компанию AK Steel за $1,1 млрд.

ArcelorMittal сообщила в понедельник, что потратит $500 млн на выкуп собственных акций, который начнет незамедлительно.

В июле компания заявляла, что рассматривает возможность “структурных изменений” в американском бизнесе в условиях пандемии коронавируса. Ранее в этом году ArcelorMittal отказалась от выплаты дивидендов и поставила целью продажи активов на $2 млрд для привлечения средств на сокращение долга.

Акции ArcelorMittal взлетели в цене на 10% на торгах в понедельник. С начала текущего года их стоимость снизилась на 27%.

Бумаги Cleveland-Cliffs подорожали на 6,1% в ходе предварительных торгов, их стоимость упала на 30% в этом году.

Leave a Reply

Your email address will not be published.

You may use these <abbr title="HyperText Markup Language">HTML</abbr> tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*