Буславець сообщила, будут ли повышаться тарифы на электроэнергию

Временная исполняющая обязанности министра энергетики Украины Ольга Буславець в интервью Радио Свобода сообщила, будут ли повышаться тарифы на электроэнергию для населения. «Я хочу успокоить наше население, которое имеет утвержденный тариф на электроэнергию. Он неизменен уже с 2017 года.

И, как уже неоднократно подчеркивал премьер-министр, никто не готовит решение о повышении этого тарифа», – заверила она в «Субботнем интервью». На предположение, что причиной этого есть близкие местные выборы, которые состоятся в ходе значительного падения рейтингов правящей партии «Слуга народа», Буславець ответила так: «Я думаю, что даже не потому, что выборы. Без повышения социальной защиты людей, без повышения, возможно, прожиточного минимума и пенсий, пожалуй, неуместно сегодня говорить о повышении тарифа для населения».

При этом она подчеркнула, что ее слова касаются именно тарифов для населения: «Что касается всех других потребителей, на нашем рынке есть разные сегменты. Рынок двусторонних договоров – там свое формирование цены. У нас есть рынок «на сутки вперед».

Это так называемая биржа, на которой формируются индикативные цены. Есть другие сегменты, которые формируют общий микс стоимости электроэнергии для небытовых потребителей. Я за рыночные правила, чтобы цена на рынке формировалась таким образом, чтобы она соответствовала сегодняшнему спроса и предложения».

Министр финансов Украины Сергей Марченко тоже на днях заявлял, что Международный валютный фонд поддерживает инициативы правительства в вопросе тарифов на газ и электроэнергию и в рамках программы stand-by вопрос тарифов не нарушают. «Вопрос прозрачного тарифообразования всегда были предметом интереса МВФ. Но сейчас мы видим со стороны МВФ поддержку инициатив правительства в этом вопросе», – сказал Марченко.

Leave a Reply

Your email address will not be published.

You may use these <abbr title="HyperText Markup Language">HTML</abbr> tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*