Австралия законодательно закрепила свой путь к нулевым выбросам парниковых газов к 2050 году, усилив свою роль в глобальных климатических действиях. Для обеспечения прогресса правительство ввело промежуточную цель на 2035 год по сокращению выбросов на 62-70 процентов ниже уровня 2005 года. Это основано на уже установленной законодательством цели сокращения выбросов на 43 процента к 2030 году, что свидетельствует о явном повышении амбициозности.
План «чистый ноль»: пять ключевых приоритетов
Правительственный план «чистый ноль» описывает, как Австралия будет достигать этих целей, структурированный вокруг пяти столпов:
- Быстрое развертывание возобновляемых источников энергии во всех секторах
 - Снижение выбросов за счет электрификации и повышения эффективности
 - Расширение использования чистых видов топлива, включая водород и устойчивое биотопливо
 - Разработка и внедрение новых технологий, которые могут дополнительно сократить выбросы
 - Создание потенциала для нейтрализации оставшихся выбросов
 
Отраслевые планы сокращения выбросов
Чтобы воплотить эти приоритеты в жизнь, разрабатываются шесть секторальных планов сокращения выбросов для электроэнергетики и энергетики, сельского хозяйства и земли, строительной среды, промышленности, ресурсов и транспорта. Ea сектор будет играть центральную роль, но электричество и энергия лежат в основе перехода. Чистая, доступная и надежная электроэнергия не только сократит выбросы в своей области, но и обеспечит декарбонизацию домашних хозяйств, промышленности и транспорта.
Экономические и социальные последствия
Правительство подчеркивает, что отсрочка действий приведет к увеличению затрат, снижению конкурентоспособности и риску потери рабочих мест. Напротив, ожидается, что справедливый и упорядоченный переход:
- Поддержка экономического роста и инвестиций
 - Защита доступности и надежности энергии
 - Создание безопасных возможностей трудоустройства
 
Моделирование Казначейства подчеркивает, что беспорядочный подход подорвет результаты, в то время как устойчивый стратегический план согласовывает действия в области климата с экономической мощью.

