В связи с ростом производства прямого восстановления и запланированными проектами, особенно в регионе Персидского залива, вопрос доступности высококачественных окатышей прямого восстановления был одной из наиболее обсуждаемых тем во время Ближневосточной конференции по металлургии (MEIS), состоявшейся в Дубае на этой неделе.
По словам Каушалендры Прасада, директора Star Global, мощность DR в регионе MENA (за исключением Ирана) увеличится на 21-23 миллиона тонн в ближайшие два-три года, если все основные проекты начнут работу вовремя, в результате чего общая мощность достигнет 55 миллионов тонн DRI/HBI в год.
В результате спрос на пеллеты DR в регионе MENA, вероятно, достигнет 85-90 млн тонн, в то время как существующие мощности по производству пеллет в регионе составляют около 33 млн тонн, добавил он.
Это сигнализирует об ожидаемом дефиците предложения на рынке пеллет класса DR в ближайшие годы и о том, что рынку потребуется как местное производство, так и импорт.
Чтобы покрыть дополнительные потребности в 30-40 млн тонн пеллет DR, по словам г-на Прасада, мировые поставщики пеллет работают над увеличением мощностей.
Ренато Хендриксен, руководитель отдела стратегического маркетинга бразильской горнодобывающей компании Samarco, заявил во время панельной дискуссии по окатышам, что план Samarco по достижению 26 миллионов тонн производства окатышей в 2028 году из 15-16 миллионов тонн, ожидаемых в 2025 году, продолжается.
Но, несмотря на благоприятную конъюнктуру, производители окатышей сталкиваются с множеством проблем, и участники дискуссии MEIS согласились, что тип и качество железной руды являются одними из основных.
Ре Нато Хендриксен из Самарко рассказал, что с изменением карьеров сейчас все больше и больше компаний сталкиваются с необходимостью обогащать руду с содержанием 40-45 процентов Fe до базовых 67 процентов Fe в подаваемой мелочи в окатыши, в то время как в сырой железной руде, добытой ранее, содержание железа достигало 60 процентов.«Ресурсы высококачественной руды истощены, поэтому обогащение более важно, и преобразование 40-процентной фракции Fe в 65-процентную стало новой нормой», — сказал Прасад.
Еще одна проблема — логистика.
Серджио Эспешит, отвечающий за стратегическое развитие бизнеса в бразильской горнодобывающей компании Bemisa Holding, отметил, что затраты на логистику иногда превышают затраты на добычу полезных ископаемых, поскольку «мы не выбираем, где находится руда».
Холдинг «Бемиса», производящий 3,5 млн тонн высокосортных окатышей в год, собирается запустить новый рудник для расширения мощностей (потенциально до 15 млн тонн окатышей с содержанием железа 70,4 процента) в конце 2028 — начале 2029 года.
Лицензии и водоснабжение входят в число других проблем, с которыми сталкиваются производители пеллет в Бразилии.«После аварии в Самарко люди напуганы, и с водой все еще есть небольшая проблема», — прокомментировал Ренато Хендриксен.
Ожидается, что часть спроса на пеллеты в регионе MENA будет покрыта местными производителями, поскольку «Суэц [Steel in Egypt] и Тосяли имеют планы по созданию собственных заводов по производству пеллет».
В любом случае, до 2030 года ожидается, что рынок окатышей DR будет оставаться в дефиците, и ожидается, что большая часть материала будет поступать от существующих производителей, таких как Vale, на фоне высокой важности качества материала, необходимого для производства новой стали.
Большой интерес был проявлен к презентации недавно запущенного проекта Simandou с начальной мощностью 30 млн тонн.«Это определенно увеличит поставки на рынок 65-процентной Fe руды, и я не верю, что цены останутся неизменными. Но, опять же, это будет использоваться для производства окатышей BF, а не DR», — сообщил SteelOrbis источник на рынке в кулуарах конференции.
На данный момент рынок пеллет DR имеет достаточное предложение, и, учитывая множество негативных факторов, таких как низкий спрос и давление на рентабельность в этом году, премии на пеллеты снизились во второй половине 2025 года. В частности, премии на окатыши DR составляли $44/т и $48/т в первом и втором кварталах соответственно, но упали до $38/т как в третьем, так и в четвертом квартале.

