Шведский производитель специальной стали SSAB объявил, что получил 314 миллионов шведских крон (33,24 миллиона долларов США) в рамках программы «Промышленный скачок Швеции», администрируемой Шведским энергетическим агентством, для продвижения электрификации и энергоэффективности на своем новом сталелитейном заводе в Лулео, не использующем ископаемое топливо.
Финансирование поддерживает более масштабные инвестиции SSAB в размере 4,5 миллиардов евро в строительство полностью интегрированного сталелитейного завода с практически нулевым уровнем выбросов.с производственной мощностью 2,5 млн тонн, заменив традиционную доменную технологию электродуговыми печами (ЭДП).
Ожидается, что эта трансформация сократит выбросы углерода компанией примерно на 90 процентов, что эквивалентно семи процентам общих национальных выбросов Швеции.
Программа «Промышленный скачок» поддерживает электрификацию процессов отделки
Грант «Промышленный скачок» нацелен на подпроект, ориентированный на завершающие этапы производства стальных слябов, которые все еще зависят от природного газа и пропана.
Проект приведет к сокращению выбросов углекислого газа примерно на 169 000 тонн в год и экономии энергии примерно на 555 ГВтч в год.
Проект график рассчитан на период с мая 2025 года по июнь 2026 года и охватывает детальное проектирование, подключение к сетям, автоматизацию и проектирование инфраструктуры.
SSAB отметила, что помимо экологических выгод, инвестиции обеспечат снижение постоянных затрат, сокращение сроков производства и большую операционную гибкость, что повысит ее конкурентоспособность на мировом рынке экологически чистой стали.
Дополнительное финансирование и более широкую климатическую стратегию
Этот новый грант следует за ранее полученной государственной поддержкой в размере 1,45 миллиарда шведских крон (153,47 миллиона долларов США), предоставленной через Фонд справедливого перехода ЕС иШведское агентство экономического и регионального развития, которое профинансировало замену доменной печи до стадии непрерывной разливки.
Между тем, SSAB Borlänge остается ключевой производственной площадкой, способствуя достижению цели компании по достижению климатически нейтральной деятельности к 2030 году, укрепляя лидерство SSAB в переходе к производству стали без использования ископаемого топлива.

