По данным Турецкой ассоциации производителей стали (TCUD), Турция заняла седьмое место в мире и первое место в Европе по производству стали в течение первых восьми месяцев 2025 года. Вейсель Яян, генеральный секретарь TCUD, подчеркнул, что протекционистские меры оказывают давление на сталелитейную промышленность Турции и что поддержка внутреннего производства должна быть усилена.
«Экспорт турецкой сталелитейной промышленности в широкую географию»
Подчеркнув, что турецкая сталелитейная промышленность экспортирует в широкую географию, простирающуюся от Европы до Америки и от Ближнего Востока до Африки, г-н Яян заявил, что Турция экспортирует сталь в более чем 180 стран и занимает уникальную позицию в глобальной цепочке поставок. он отметил, что доля Китая в мировом производстве стали составляет более 50 процентов, что подвергает отрасли во всех странах, включая Турцию, глобальным рыночным колебаниям.
Протекционистские меры затрудняют экспорт
Генеральный секретарь TCUD сказал, что пошлины США до 50 процентов и план ЕС по сокращению квот на импорт стали на 47 процентов могут фактически закрыть большую часть мирового рынка стали для внешних поставщиков. Он при условии, что эта ситуация неизбежно приведет к тому, что крупные производители, особенно из Китая и других дальневосточных стран, будут нацелены на турецкий рынок.
По мнению TCUD, новые меры, запланированные Европейской комиссией, могут:
• сделать свободную торговлю практически невозможной,
• подорвать принцип взаимности в Соглашении о свободной торговле ЕОУС,
• сузить экспортные каналы Турции в ЕС.
Ассоциация предупредила, что эта ситуация может привести к потерям продаж в ЕС — крупнейший рынок Турции — и к снижению коэффициентов загрузки мощностей.
Политические рекомендации TCUD
TCUD заявили, что вместо существующих протекционистских подходов следует разработать политику поддержки справедливой торговли. Ассоциация iON призвала ЕС обеспечить, чтобы к Турции, которая имеет Таможенный союз и ЗСТ с ЕС, не относились так же, как к третьим странам, обеспечить гибкость в распределении квот на основе прошлых экспортных показателей, скорректировать правила в декларациях о происхождении, чтобы не ограничивать торговлю на практике, и структурировать Механизм корректировки углеродных границ в соответствии с принципами свободной торговли.
Зеленый переход и инвестиции в производство с добавленной стоимостью
Г-н Яян отметил, что в долгосрочной перспективе протекционистские меры рискуют снизить аппетит к инвестициям в сектор. Несмотря на все проблемы, сталелитейная промышленность Турции сохраняет свою конкурентоспособность, сосредоточившись на производстве с добавленной стоимостью и инвестициях в «зеленый переход». По его словам, отрасль ускорила производство специальных сталей для автомобильной, оборонной, энергетической и судостроительной отраслей. инвестиции увеличивают не только объем производства в Турции, но и разнообразие продукции и международную конкурентоспособность, добавил Яян.
Отметив, что турецкая сталелитейная промышленность в настоящее время работает с коэффициентом использования мощностей в 63 процента, в то время как импортные ресурсы составляют 48 процентов от общего потребления, Яян подчеркнул, что эти коэффициенты должны быть снижены до среднего европейского уровня в 20 процентов за счет усиления стимулов, поддерживающих внутреннее производство, балансирующих затраты на энергию и предоставляющих финансовые средства для экологических инвестиций.

