• Листовая сталь со склада в Мариуполе!

ЕС представляет глобальное климатическое и энергетическое видение для укрепления партнерства в области чистого перехода

e35096974915f6236cf8e59b2a903cc7

Европейский Союз опубликовал свое Глобальное видение климата и энергетики, представляя дорожную карту по усилению международной роли Европы в продвижении перехода к чистой и устойчивой энергетике.

Основываясь на Соглашении о чистой промышленности, стратегия описывает, как ЕС будет сочетать промышленную декарбонизацию, климатическую дипломатию и экономическое сотрудничество, чтобы обеспечить свои позиции на мировых рынках, одновременно способствуя устойчивому росту.

Документ подтверждает приверженность ЕС многосторонности в рамках системы ООН, ссылаясь на прогресс, достигнутый после COP28, когда правительства согласились утроить мощность возобновляемых источников энергии и удвоить энергоэффективность путем 2030.

Выбросы в ЕС сократились на 37 процентов, что в настоящее время составляет шесть процентов от общемирового объема, в то время как ЕС остается крупнейшим в мире поставщиком климатического финансирования.

Декарбонизация промышленности и повышение конкурентоспособности

В отчете подчеркивается, что энергоемкие отрасли, особенно сталелитейная, цементная и химическая, должны декарбонизироваться с использованием нулевого и низкоуглеродные технологии.

Посредством Закона о чистой нулевой промышленности ЕС стремится достичь 15 процентов мировых производственных мощностей в области чистых технологий к 2040 году, при поддержке более чем 10,5 миллиардов евро в виде финансирования исследований и инноваций в рамках Energy Union и Horizon Europe.

Для защиты конкурентоспособности ЕС выделяет такие инструменты, как Программа государственной помощи в области чистых промышленных предприятий (CISAF), Европейский фонд конкурентоспособности и InvestEU, наряду с предстоящим Законом о промышленном ускорении создания ведущих рынков для экологически чистых продуктов.

Чистые торговые, энергетические и инвестиционные партнерства

ЕС будет укреплять внешнее партнерство посредством новых партнерств по чистой торговле и инвестициям (CTIP) и бизнес-форумов чистого перехода, соединяющих европейские отрасли с климатическими проектами за рубежом.

Новый Внешний деловой совет ЕС по чистому переходу и специальный координатор по глобальному чистому переходу будут курировать сотрудничество и согласование иностранных инвестиций.

Флагманские инициативы в рамках Global Gateway включают электростанции на основе возобновляемых источников, производство экологически чистых технологий и инфраструктуру исследований и разработок в странах-партнерах.

В настоящее время торговые соглашения ЕС охватывают 76 стран, что составляет 44 процента от общего числа. Торговля ЕС, и теперь включает главы о климате, энергетике и устойчивом развитии.

Климатическое финансирование и Глобальный портал

В соответствии с Новой коллективной количественной целью (NCQG) развитые страны будут мобилизовать 300 миллиардов долларов ежегодно к 2035 году для достижения общей цели глобального климатического финансирования в размере 1,3 триллиона долларов США.

Глобальный шлюз останется Основной механизм ЕС, мобилизующий 300 миллиардов евро к 2027 году, половина из которых будет направлена на климатические и энергетические проекты.

Он сочетает в себе гарантии, смешанное финансирование и инструменты распределения рисков через Группу ЕИБ, предоставляя техническую помощь и снижая капитальные затраты для частных инвесторов.

Предстоящий Глобальный европейский инструмент (2028:2034) добавит 200 миллиардов евро, из которых 30 процентов будут выделены на климат и окружающую среду.

Поддержка стран-партнеров и глобальных стандартов

ЕС будет помогать партнерам в установлении цен на выбросы углерода, систем торговли выбросами и промышленной политики, ориентированной на климат.

Посредством технической помощи и обмена информацией (TAIEX) и сотрудничества с Зеленым климатическим фондом и ЕБРР ЕС расширит техническую и финансовую поддержку развивающихся стран.

Главный фокус r В число регионов входят Средиземноморье, Африка, Юго — Восточная Азия, Латинская Америка и Центральная Азия.

В документе также подчеркивается Механизм регулирования углеродных границ (CBAM) как прозрачный инструмент для стимулирования декарбонизации за пределами границ ЕС.

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты опубликован не будет.

You may use these <abbr title="HyperText Markup Language">HTML</abbr> tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*