Министерство горнодобывающей промышленности Индии выпустило предупредительную записку для государственных горнодобывающих компаний, в которой говорится, что индийское правительство примет меры, если не будут введены в эксплуатацию неработающие шахты и уровень добычи не будет увеличен в установленные сроки, сообщили правительственные источники во вторник, 30 сентября.
Такие предупредительные записки были выпущены для Steel Authority of India Limited (SAIL) и Odisha Mining Corporation (OMC).
Хотя министерство не указало временные рамки, чтобы показать улучшенную добычу железной руды, оно заявило, что меры по увеличению уровня добычи должны быть определены и объявлены в течение октября, а затем ежемесячное производство должно показать рост в годовом исчислении.
Если горнодобывающие компании не смогут показать рост добычи железной руды, правительство рассмотрит вопрос о перераспределении шахт через свежие аукционы аренды на добычу, передачу аренды на добычу другим государственным компаниям или даже взимать экспортный налог, сообщили источники.
Однако ни SAIL, ни OMC h ave официально указали количество неработающих железорудных рудников, находящихся под их контролем. SAIL добыла 33,78 миллиона тонн железной руды в 2024-25 годах из своих 15 лицензий на добычу в штатах Одиша, Джаркханд и Чхаттисгарх, в то время как OMC добыла 35,7 миллиона тонн в 2024-25 годах на своих рудниках в Одише.
Правительство решило сильно сократить государственные горнодобывающие предприятия, чтобы увеличить добычу в краткосрочной перспективе и не оставлять активы бездействующими, что было вызвано прогнозом о том, что страна может столкнуться с внутренним дефицитом железной руды к 2030 году.
По оценкам Индийского бюро шахт, если к 2030 году будет достигнут целевой показатель внутреннего производства готовой стали в 350 миллионов тонн, страна может столкнуться с дефицитом железной руды в 22-25 миллионов тонн в год.

